GO OUT / 2019.04.25
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釣ったアジで『なめろう』作ってみた!

こんにちは!おかまりこと、岡田万里奈です。今回は、東京湾アジングで釣れたアジを使って『なめろう』作りに挑戦しました!
まずは釣るところから

私の魚料理は、まず釣るところからスタートします!!!(笑)
夜の東京湾へ出向いて、今やもうライフワークとなっているアジングで、アジを10匹ほど調達。
陸っぱりのアジングは、多い日では40匹、釣れない日は0匹と、かなりのギャンブルになります。
釣れなきゃご飯を食べないことはありませんが、我が家では貴重な食料調達手段。決して手は抜けません…。
そして、買ったアジももちろん美味しいですが、釣りたてをきちんと締めて血抜きしたアジは本当に絶品!良い素材を無駄にしないように、私も料理の腕をあげなきゃですね!
そこで、最近は魚料理も偏りがちなので、レパートリーを増やすためにも、コラムでも魚料理について書くことにしました!
釣行記録と合わせて、是非読んでみてくださいね♪
三枚おろし

さて、それでは調理していきます!
まずは、三枚おろしから。
私が自信を持って上手いと言えるのはここまでですね!(笑)
どの魚でも、三枚におろすのだけは得意なんです。これまで、本当にたくさんの魚を三枚にしてきたから…(遠い目)
まあ、そんなことは置いといて、そのあと骨を綺麗にとって、皮を引き、下準備は完了。
工程の写真、これ以外撮るの忘れてました。ごめんなさい。(笑)
材料

そして、材料。
私の作るなめろうはとってもシンプル!っていうか、なめろう自体が元々シンプルなのか?(笑)
【材料】
・アジ
・味噌
・生姜
これらを一緒に叩いていきます。だんだん粘りが出てきて、生姜がいい感じに香ってきたらもうほとんど出来上がり!
味噌はちょっと多めに入れるくらいが美味しいですよ♪
完成

インスタ映えしそうなお皿に盛り付けたら、いよいよ完成!
簡単すぎてすぐに終わっちゃいますが、この素材を生かした『なめろう』が本当においしいんです!
お好みでごまやネギを追加しても、見た目、味共にレベルアップしますよ◎
お醤油で?お酢で?

出来上がったなめろうは、一般的にお醤油で食べる方が多いと思いますが、意外と美味しいのが、お酢!
私も某居酒屋さんにて、初めてお酢をつけてから、すっかりハマってしまいました…!!!
特にこれからの季節は暑くなってくるので、さっぱりする味で好きな人も多いかもしれません。
騙されたと思って、ぜひ一度試してみてくださいね♪