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GO OUT  /  2019.06.06

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釣った「アジ」で簡単!ユッケが美味しすぎ…

こんにちは!おかまりこと、岡田万里奈です!
今回は、投げサビキで釣ったアジで「アジのユッケ」を作ってみました!

まず、アジを釣る

釣れたアジ

ということで、前回のおさらい、ささっとですがしてみます!

まず、シーバスタックルに3本針のサビキ、下にオモリを付けて、沖へビューンと投げます!

この時コマセは使わないので手も汚れないし、針も少ないからライントラブルも少ない!
投げサビキとは、手軽かつ清潔感もたっぷりな釣りなのです。

その後、竿をしゃくって、アジが釣れたら回収。
その場で血抜きをして、内臓などの処理もしてしまうと、帰ってから料理がぐんと楽になります!

だから今回も、ままがやってくれましたよ!(え…)

三枚おろし

おろしました

それでは、釣れたアジを三枚におろしてみました!

今回は家族で合計10数匹釣れましたが、ユッケ班に選ばれたのはこちらの4匹!釣れた中では大きい方でした!

このあと中骨を取って、皮を引いたら、身を細切りにしていきます。

材料

近くのコンビニで調達

次に、味付けに必要な材料!
こちら帰りがけに全て、コンビニで手に入れてきました!

アジのユッケは、ご自宅にあるものだけでできちゃう、そして無くてもコンビニで手に入っちゃう、そんな材料で構成されています。

《材料》
・アジ(生食用)
・焼肉のたれ
・一味 or 七味 唐辛子
・刻みネギ
・たまご

和えるだけ

分量は適量です

さて、食材と調味料が揃えば、あとは和えるだけ!

ボールに、アジ、焼肉のたれ、一味唐辛子を入れて、よく揉み込みます。
わたしは普段だとジップロックを使ったりしますが、この日は何故かボール(笑)

すぐに食べても、もちろん美味しいですが、時間がある方はこの状態で一晩寝かせるのも◎

完成

映え

最後に、刻みネギ、卵の黄身、お好みでゴマを散らせば、「アジのユッケ」の完成です!

焼肉のたれといえば、お肉に使うイメージですが、実はお魚につかっても、すごく美味しい調味料なのです!

簡単で、お酒のつまみにも、丼ぶりにしても美味しいですよ!

騙されたと思って、是非一度試してみてくださいね♪

    岡田万里奈

    釣り好き一家の一人娘です。アオイソメはもう噛みちぎれるレベルまできています。よろしくお願いします!

    【テレビ】
    テレ玉「フィッシング倶楽部」(不定期出演)
    釣りビジョン「釣りステ釣会議」(不定期出演)

    【新聞連載】
    日刊スポーツ 「オカマリの雨のち晴れ、いっつも釣り!」