GOURMET / 2018.08.11
800068
自宅で簡単!本格麻婆豆腐が作れる最強調味料

私、辛い食べ物が大好きなErisaが、手軽に買える調味料で家庭で本格な味わいが楽しめる【Erisaのおうち辛レシピ】の紹介をしていくこの連載。
今回は、素を使わずに調味料だけで作った激辛麻婆豆腐の作り方を紹介します!
入れるだけで簡単!誰でも作れるので、ぜひ試してみてくださいね♫
調味料はこちら!

たくさんの国の調味料が手に入る、コーヒーで有名なカルディさんで購入。
実はこちら、麻婆豆腐用ではなく麻辣鍋の素なんです!
ですが、麻辣鍋以外にも、水餃子・焼き餃子・蒸し餃子・ワンタンや鍋料理などのつけダレとしてのオススメ使用方法も書いてあります。
私はこちらをよく麻婆豆腐に使っています。
(結構餃子推しでもあります)
これを入れるだけで本格麻婆に!
麻婆豆腐はお店で食べられるような本格的なものを作りたいとなると、火力も家庭用では少ないし、香辛料もなかなか買ってまでは…とレトルトの麻婆豆腐用ソースを使う方が多いと思います。
私は辛いものが好きなので、レトルトの味では物足りないー!本格的な麻婆豆腐を家で食べたい!と思ったのがきっかけで、この商品を使いはじめました!
作り方

麻婆豆腐レシピはにんにく・生姜のみじん切りにしたものと挽肉を一緒に炒めて、お肉に火が通ったら、レトルトの麻婆豆腐の素を入れて、豆腐を入れて少し煮込んで、最後に刻んだ長ネギを入れてでき上がり。
いつものように麻婆豆腐を作って、仕上げにこれを入れるだけなんです!
豆腐を入れて煮込んでる間に、麻辣鍋の素を大さじスプーン1杯とお水を適量いれます。
(激辛が好きな方は大さじスプーン2~3杯・お水も足してください)
私は激辛が好きなので、大さじスプーン3杯入れています。
※あまり入れすぎるとしょっぱくなるので、適度に味見して水を加えてくださいね。
味がより染み込むので、煮込み時間は5分にしていますよ!
暑い日はお家で簡単に!

ピリっと痺れる辛さの本格的な麻婆豆腐を家でも簡単に楽しめます!
暑い日だからこそ、お家でぜひ作ってみてくださいね。
Erisa(エリサ)

辛いの大好き!元レースクイーン
レースクイーン激辛部所属。
Twitter:@sasanosuke_