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GOURMET  /  2018.09.14

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手頃で簡単!お家で作れるアジの『ひつまぶし』

こんにちは、みなせちわです!
今回ご紹介するのは、冷凍アジを使ったアレンジレシピ!
たくさん釣れすぎちゃったアジを冷凍したまま…。でもアジフライも塩焼きも飽きちゃったしなぁ…。って方にオススメの「絶品アジのひつまぶし風のレシピ」をご紹介します。

1人前の材料

【ご飯】
アジ:1匹分(3枚下ろしにしていた冷凍)
米:1合
水:1合メモリより気持ち少なめ
ほんだし:小さじ0.5杯
醤油:大さじ1杯
酒:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯

【アジの蒲焼き】
アジ:1匹分(3枚下ろしにしていた冷凍)
小麦粉:適量
油:適量
☆醤油:大さじ1杯
☆酒:大さじ1.5杯
☆砂糖:大さじ0.5杯
☆みりん:大さじ0.5杯

作り方

まずご飯の部分から!米を研ぎ、1合メモリより少なめに水を入れます。

そこに顆粒のだし、

醤油、

酒、

みりんを入れて混ぜ合わせます。

ここで3枚下ろしにしていた冷凍アジの登場!

冷凍アジを2枚乗せて炊飯スタート!

ご飯が炊き上がるまでに、上に乗せる蒲焼を作ります。先ほど同様、冷凍アジに小麦粉をまぶします。

☆のついた調味料を混ぜ合わせておきます。

フライパンに油を引いて、中火でアジを皮面から焼きます。

両面に焼き目が付くくらい焼きます。

そこに混ぜ合わせた☆の調味料を入れます。

砂糖やみりんが入っているので、フライパンの上で焦げやすいけど、フライパンの上に乗った調味料が焦げてるだけなので気にしなくてOK!

周りが焦げることによってアジの蒲焼きにも香ばしい風味が付きます!

これで蒲焼きも完成!

蒲焼きを作ってる間にご飯も炊き上がりました!

身をほぐしながら混ぜ合わせて…

ご飯の上に蒲焼きを乗せて完成!

そのまま食べても良し!
薬味を乗せて食べるも良し!

最後はだし汁を入れてお茶漬けにして食べるのも最高です♪

アジの旨味を存分に楽しめるひつまぶし風!
冷凍のアジじゃなくても作れるので、是非みなさんも作ってみてください!

みなせちわ

宮城県石巻市出身。
1998年1月23日生まれ(20歳)
趣味:釣り
特技:料理・ダンス
Twitter:@_Chiwa__

みなせちわ

宮城県石巻市出身。
1998年1月23日生まれ(20歳)
趣味:釣り
特技:料理・ダンス
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