GOURMET / 2021.12.27
54812
寒い季節に大活躍!『白梅酢』がすごい!

こんにちは、梅干しソムリエ 橘香央里です。
月曜日、今週も梅を食べて元気に過ごしましょう!
今回は、健康に気を付けたい寒い季節に大活躍の梅酢をご紹介します!
五代庵『白梅酢』

こちらは老舗梅干専門店、五代庵の『白梅酢』です。
梅酢は、梅干しを作る製造工程、梅を塩で漬け込むことで生まれます。
紀州南高梅の完熟梅と塩をサンドイッチ状に1ヶ月漬け込み、塩の浸透圧で25%ほどの梅酢が抽出できるそうです。
有機酸が豊富

梅酢は、梅のクエン酸、リンゴ酸、ミネラルをたっぷり含んでいて体に嬉しいこといっぱい!
調味料として、ドレッシングの材料に使ったり、魚の臭みを取ったり、肉を柔らかくしたり。
オススメはお鍋

私は鍋に入れるのが好きです。
寒くなってきた最近は、家で鍋をすることが多いので、キューブ型の鍋の素を少なめに入れてあとは梅酢を入れます。
そして、追い梅干し。
加熱した梅干しは脂肪燃焼効果もアップ!
更に、夜梅を食べることで骨密度もアップ!
こんな効果が期待できます。
さっぱり梅風味は鶏にも豚にも合います。
他にも五代庵の梅酢からできた商品は、以前にもご紹介した「梅胡麻」「梅塩」があります。
梅酢うがいで健康管理
梅酢には「梅酢ポリフェノール」が含まれていて、インフルエンザウイルスの増殖を抑えたり、感染力を弱める効果があるといわれています。
梅酢を5〜10倍に薄めてうがいをすることで健康管理にも役立つ!
この冬の健康管理に五代庵の「白梅酢」を取り入れてみてはいかがでしょうか。
来週も新たな「梅」おたのしみに!
五代庵 GINZA
住所:東京都中央区銀座8-2-10 誠和シルバービル1F
電話番号:03-3571-5858
営業時間:月~金曜11:00~22:00/土曜11:00~18:00
定休日:日曜・祝日
通販でお取寄せもできます!