GOURMET / 2018.12.08
687063
知ってる?「カリカリ梅」がカリッとする理由

こんにちは!橘香央里です。
梅干しのお菓子はたくさん見かけますが、甘い梅風味のお菓子も多くあります。
今回はリアルな梅干しの味を再現したお菓子カリカリ梅をご紹介します。
なぜ「カリカリ梅干し」はカリッとするの?
コンビニなどで見かける「カリカリ梅干し」は、新鮮な青梅を塩と焼酎(ホワイトリカー)と卵の殻で漬け込んで作ります。
なぜ卵の殻を使うかというと、梅を焼酎に漬けるだけだと柔らかくなってしまうためです。卵の殻のカルシウムにより軟化を防いでカリッとさせることができます。
中でもオススメの「カリカリ梅」は…

私のオススメは、セブンイレブンのカリカリ梅!
他のカリカリ梅よりもカリッとしていて、酸味もまろやかで食べやすいですよ。
次回もいろんな魅力的な梅をご紹介するのでお楽しみに!