GOURMET  /  2018.11.02

東京三大煮込み『究極の牛煮込み』で感動の一杯!

こんにちは今野亜美です。毎度酒場を巡るこのコラム、今回は「月島」。有楽町線月島駅の七番出口を出て「月島西仲通り商店街」をまっすぐ10分程。別名「もんじゃストリート」なんて呼ばれるくらいもんじゃ焼きのお店が多く並ぶ通り。少し歩けば食欲を刺激する良い香りが!でもここはグッと我慢して…到着。今回の酒場、その名は「岸田屋」さんです。

さすがの人気。開店前から並びます。

「並ぶから早めに行ったほうがいいよ!」とアドバイスをいただき、到着したのは開店約30分前の16:30。

すでにお店の前には列!なんとか一巡目で入れそう、とホッと一安心。隣のお客さんの会話「何を食べるか作戦会議」を聞きつつ開店の時を待ちます。

居心地の良さ、って何よりも魅力かも。

そして開店!店内はコの字型カウンターと壁に沿って数席。こぢんまりとしたレトロ感溢れる店内。物腰柔らかい女性店員さんが切り盛りしている暖かな空間。

まずは「緑茶割り」をいただき、隣の席の常連さんと乾杯!初めて来たとは思えない居心地の良さ、理屈抜きに魅力的です。

念願!東京三大煮込みデビュー!

注文は「牛にこみ」!

トロットロに煮込まれたおおぶりのモツ。濃厚な味わいの奥にほのかに感じる獣臭が良いアクセントで、最高にお酒が進む美味しさ。ネギは有り・無し選べますが「有り」がおすすめです。

そもそもこちらのお店に行きたかった理由がこの「にこみ」。居酒屋探訪家・太田和彦さん提唱「東京三大煮込み」の一つであり、さらには、グルメ漫画「美味しんぼ」でも「究極の煮込み」としてこの「にこみ」が登場するんです!念願!

並んででも行きたい酒場。心から温まりますよ。

追加注文で「ぬた」を。赤貝、鮪、蛸、トリガイ。盛り合わせの美しいこと!日本酒と一緒にいただきました。

感動、憧れの酒場。開店前から並んで一巡目を狙うor閉店近くが入りやすいかも。

にこみが有名ですが他のものも美味しく、何より店員さん含め温かな雰囲気が素敵でした。冬には「牡蠣鍋」が出るらしくそれを密かに狙っています。

岸田屋

住所:東京都中央区月島3-15-12
電話番号:03-3531-1974
営業時間:17:00~21:30(L.O)
定休日:日曜・祝日

今野亜美(いまのあみ)

1990年11月7日生まれ、さそり座、B型
2014年、アイドルグループ「清 竜人25」のメンバー『清 亜美』として活動開始。
2017年6月をもってグループは解散。同年6月19日『今野 亜美(いまのあみ)』としてソロ活動を開始。
大のお酒好きで、アイドル時代から発信している1000円で居酒屋を旅するブログが話題になっている。

【イベント概要】
『スナック亜美 vol.16 ~今野亜美生誕祭~』
[日程]2018年11月07日(水曜日)
[時間]開場18:30/開演19:30
[会場]LOFT9 Shibuya 
[出演]今野 亜美(ex.清 竜人25)
[料金]前売2,500円/当日3,000円(共に飲食代別・1オーダー500円以上必要となります)
[チケット]前売券はイープラスにて発売中!

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今野亜美

1990年11月7日生まれ、さそり座、B型
2014年、アイドルグループ「清 竜人25」のメンバー『清 亜美』として活動開始。
2017年6月をもってグループは解散。同年6月19日『今野 亜美(いまのあみ)』としてソロ活動を開始。
大のお酒好きで、アイドル時代から発信している1000円で居酒屋を旅するブログが話題になっている。

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