GOURMET / 2018.11.27
787072
【KALDI】他とは一味違う!?「黒い」カレー

こんにちは。料理とゲームが好きなコスプレイヤーのRabi(らび)です。先日KALDIで黒いカレー、その名も「ブラックカレールゥ」なる物を発見しましたので早速作ってみました。今回も調理工程を写真付きでレポートしていきたいと思います!
カルディオリジナル ブラックカレールゥ

商品説明を読んでみると、「黒マー油やイカスミ粉末」が入った、味に深みとコクのあるカレーとのこと。
なんとも期待が高まります!
これ1袋で2〜3人分できます。
早速作っていきましょう!

材料はこちら。
・牛肉…150g
・玉ねぎ…150g
この他に写真にはありませんが、
・水…300ml
・油…適量
を用意します。
玉ねぎを炒める

切り方は特に書いてなかったので、通常のカレーと同じようにくし型にきってあります。
牛肉を炒める

玉ねぎが少ししんなりしてきたら、続いて牛肉を鍋に入れて炒めます。
煮る

玉ねぎと肉に火が通ったら、水300gを投入します。
いよいよ「黒い」ルゥを投入!

煮立ってきたら、いよいよ「ブラックカレールゥ」を投入します。

想像していたよりも「黒」ではなく、かなり黒に近い「こげ茶」といった感じでした。
煮込んでいきます

ルゥがまんべんなくなじんだら、4分間煮ます。
完成です!
完成したカレーがこちらです!
思っていたよりも「黒」ではなかったのですが、一般的なカレーに比べるとかなり黒っぽいです。
味の方はというと、イカスミの旨味と「黒マー油」のせいかどことなくアジアンな香りもします。辛さも程よくとっても美味しかったです!今日はひと味違ったカレーが食べたい!という時におすすめです。
材料も玉ねぎと牛肉さえあれば簡単にできてしまうので、是非皆さんも作ってみて下さい。