SCRAMBLE

GOURMET  /  2018.11.30

830875

サックサク!食欲そそるイナダの『油淋魚』

みなさんこんにちは、みなせちわです!

今回はおすそ分けしてもらったイナダを使って、我が家秘伝の香味ソースを使った食欲そそる「油淋鶏」ならぬ「油淋魚」のレシピをご紹介します。

イナダの「油淋魚」

【材料】
・イナダ 1柵
・片栗粉 適量
・油 適量
・塩胡椒 適量
▼香味ソース
・ネギ 1/3本
・水 大さじ1
・酢 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・チューブしょうが 小さじ1/2
・チューブにんにく 小さじ1/2

【作り方】
イナダの柵を一口サイズに切っていきます。

一口サイズに切ったら塩胡椒を振り下味をつけます。

5分ほどおいて下味をつけたら片栗粉をまんべんなくまぶします。

次は香味ソースを作ります!
まず、ネギをみじん切りにします。

材料の▼香味ソースの調味料を全て混ぜ合わせます。

170度の油で両面をカラッと揚げます。

キッチンペーパーで余分な油を落とします。

お皿に盛り付けて、混ぜ合わせた香味ソースをかけて完成☆

サックサクの衣に染み込んだ香味ソースが口の中でジュワッと広がり食欲をそそります!

白米と相性抜群な油淋魚。
イナダ以外の魚でも代用可能なので是非みなさん作ってみてください!

    みなせちわ

    宮城県石巻市出身。
    1998年1月23日生まれ(20歳)
    趣味:釣り
    特技:料理・ダンス
    Twitter:@_Chiwa__